МЕРОПРИЯТИЯ НПО ВНМ

Даты мероприятий: 02 – 03 декабря 2025 года.

Место проведения мероприятий: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И. И. Джанелидзе (Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 3)

Организаторы мероприятий:

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Департамент здравоохранения города Москвы

МОО «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины»

Межрегиональная ассоциация по неотложной хирургии

Российское общество Скорой Медицинской Помощи

Ассоциация анестезиологов-реаниматологов

Российское диализное общество

ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе

ГБУЗ «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»

ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова МЗ РФ

ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» МЗ РФ

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного

профессионального образования» МЗ РФ

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МЗ РФ

 

Научно-образовательная конференция с международным участием

«СОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

ПРИ ЭНДО- И ЭКЗОТОКСИКОЗАХ»

Сфера научных интересов:

  • Этиология и патогенез эндо- и экзотоксикозов. Новые методологические подходы к изучению.
  • Использование современных диагностических лабораторных и инструментальных технологий при эндо- и экзотоксикозах.
  • Методы экстракорпоральной гемокоррекции и мембранной оксигенация в лечении эндо- и экзотоксикозов.
  • Особенности интенсивной терапии и лечебных мероприятий у больных с эндо- и экзотоксикозами при:

— острых отравлениях химической этиологии;

— тяжелой сочетанной и ожоговой травме;

— сепсисе;

— острой хирургической патологии и синдроме кишечной недостаточности;

— трансплантационной помощи. 

 

V ЛУЖНИКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

«ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ»

 Сфера научных интересов:

  • эпидемиология острых отравлений наркотическими и психоактивными веществами, а также лекарственных препаратов, используемых в рекреационных целях;
  • особенности организационного и лечебно-диагностического процесса при острых отравлениях наркотическими и психоактивными веществами, а также лекарственными препаратами, используемыми в рекреационных целях;
  • дифференциальная диагностика острых отравлений наркотическими и психоактивными веществами, а также лекарственными препаратами, используемыми в рекреационных целях;
  • осложнения при острых отравлениях наркотическими и психоактивными веществами, а также лекарственными препаратами, используемыми в рекреационных целях, их диагностика и лечение;
  • реабилитация при острых отравлениях наркотическими и психоактивными веществами, а также лекарственными препаратами, используемыми в рекреационных целях;
  • особенности обучения при острых отравлениях наркотическими и психоактивными веществами, а также лекарственными препаратами, используемыми в рекреационных целях.

 

Условия участия:

Структура:

  • Пленарное заседание,
  • Научные секции,
  • Мастер-классы,
  • Круглые столы,
  • Сателлитные симпозиумы,
  • Награждение Памятной медалью С.С. Юдина «За заслуги в неотложной медицине».

Формы участия:

  • Публикация тезисов (бесплатно),
  • Докладчик,
  • Слушатель.

 Прием тезисов продлен до 15 октября 2025 года.

Требования к оформлению тезисов:

— структурированный текст с указанием фамилий, инициалов авторов, официальных названий организаций, города;

— под текстом тезисов – действующие контактные телефоны (рабочий, мобильный) и электронный адрес для связи;

используемые сокращения должны быть расшифрованы;

— списки литературы, таблицы и рисунки исключены, особые указания приводятся в примечании;

— общий объем тезиса – не более 6000 знаков;

— от одного автора принимаются не более 3 работ, в которых он является первым автором. 

— отправлять по электронной почте: conference@scaf-spb.ru обязательно вложенным файлом ‒ документ Word, в теме письма обязательно указать название мероприятия: «Научно-образовательная конференция».

Участие с докладом:

  • Пленарный доклад 15–20 минут.
  • Секционный доклад 7–10 минут.

Заявки на устные выступления принимаются вместе с тезисами до 22 сентября 2025 года.

Программный комитет рассмотрит заявку и вышлет Вам уведомление о включении доклада

в программу в срок до 01 ноября 2025 года.

 

Регистрация:

  • Участие в работе мероприятий – бесплатное.

Чтобы принять участие в работе мероприятий необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте: www.scaf-spb.ru в срок до 28 ноября 2025 года.

  •  
  • Контакты:
  • Технический комитет:
  • ООО «Семинары, Конференции и Форумы»
  • телефоны: +7-812-943-36-62; +7-812-339-89-70;
  • е-mail: conference@scaf-spb.ru;

сайт: www.scaf-spb.ru

ПРОШЕДШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

На основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.12.2024 № 756 п. 93 и распоряжения Департамента здравоохранения города Москвы № 21-18-70720/25 от 08.09.2025, 18–19 сентября 2025 года прошёл 7-й Съезд врачей неотложной медицины «КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ ОПТИМИЗАЦИИ СКОРОЙ, ЭКСТРЕННОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

В работе Съезда приняли участие 731 человек, включая 45 специалистов из 20 городов (Астрахань, Волгоград, Голицыно, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нефтеюганск, Нижний Новгород, Новосибирск, Обнинск, Омск, Пушкино, Рязань, Рыбинск, Санкт-Петербург, Сургут, Ташкент, Тула, Уфа), ближнего зарубежья (Беларусь, Казахстан) и 686 специалистов из больниц, поликлиник, НИИ и организаций охраны здравоохранения г. Москвы и Московской области. 

На Съезде проведены 2 пленарных, 13 секционных заседаний, заседание президиума профильной комиссии по направлению «Скорая медицинская помощь» Минздрава России, 3 сателлитных симпозиума, 3 мастер-класса, 1 круглый стол, на которых заслушаны более 170 научных докладов.

Гости Cъезда приняли активное участие в обсуждении научных докладов.

В рамках мероприятия проведена выставка медицинского оборудования.

Участие в Съезде было бесплатным.

Участники обеспечены программой Съезда, сборником тезисов научных докладов, журналом им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь» № 3 за 2025 год.

В мероприятии участвовали около 500 делегатов из 35 регионов страны и ближнего зарубежья. Выступления сопровождала активная дискуссия, особенно при обсуждении организационных вопросов деятельности токсикологических отделений в стационарах и изменения программы высшего образования, где уже давно назрела необходимость введения самостоятельных кафедр токсикологии.

Мероприятие в Астрахани прошло с большим успехом и собрало 1680 участников, треть из них присутствовали в онлайн-формате. Помимо пленарного заседания было проведено 13 научных секций, на которых было заслушано более 120 научных докладов, а медицинский квест  ̋Auxilium ̋ предоставил возможность командам ординаторов и студентов проявить свои знания в оказании неотложной помощи – пока в учебно-тестовом режиме. Хорошо бы чаще проводить подобные мероприятия в различных регионах с тем, чтобы активнее способствовать внедрению самых современных и эффективных технологий в отечественное здравоохранение.

В поздравлении учреждения участвовали академики РАН и ведущие специалисты неотложной медицины РФ и стран СНГ. В этом году на форуме обсуждали применение современных технологий оказания экстренной и неотложной медицинской помощи на госпитальном этапе. Пленарное заседание украсили доклады вице-президента РАН М.А. Пирадова, академиков РАН С.Ф. Багненко, С.А. Бойцова и А.Ш. Ревишвили, как всегда, они были емкими и глубокими! Директор Института член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Петриков рассказал о сегодняшних организационных принципах работы стационара и изложил свое представление о развитии учреждения. Более 120 актуальных вопросов неотложной медицины обсудили на 7 секционных заседаниях. Особенный интерес аудитории вызвали доклады, прозвучавшие на заседаниях организаторов здравоохранения, анестезиологов и реаниматологов, токсикологов и травматологов; целая очередь выстроилась на мастер-класс В.А. Ревы из ВМА им. С.М. Кирова, посвященный реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты. Приняли участие 957 (в том числе 196 человек on-line) человек из НИИ и ЛПО Москвы и Московской области, включая специалистов из более 20 городов и республик РФ, а также стран ближнего зарубежья (Армения, Беларусь, Узбекистан).

Мероприятие посетили 955 гостей из 54 регионов РФ, а также Таджикистана, Абхазии, Белоруссии, Украины, Киргизии, Казахстана и Армении, причем 478 участников – из 27 регионов. Важную часть конференции составили заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения по специальности «Скорая медицинская помощь», организованное академиком РАН С.Ф. Багненко, и «Круглый стол» по вопросам обучения специалистов для неотложной медицины.

Съезд приурочен к 10-летию создания НПО ВНМ и научно-практического Журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». Гибридное проведение Съезда (очное и онлайн на платформе Webinar.ru) собрало более 1500 участников. За время съезда было заслушано около 150 интереснейших докладов и сообщений. Впервые на наших мероприятиях были отражены результаты применения новых информационных и организационных технологий в медицине. Конечно, самой актуальной темой стало обсуждение ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19. Также значительное внимание было уделено вопросам клинической токсикологии и остановки кровотечений различного генеза. Всего в сборнике тезисов 5-го съезда врачей неотложной медицины было опубликовано около 200 сообщений.

Мероприятие посетили 473 участника из 11 регионов России Программа состояла из 14 секций, включающие около 100 докладов. По итогам конгресса участники получили 12 образовательных баллов НМО по 27 врачебным специальностям. Конгресс посвящен широкому спектру вопросов, связанных с применением диагностических и лечебно-диагностических технологий у пациентов с неотложными состояниями.

В работе Съезда участвовали более 1500 человек из 25 городов России, в заседаниях также принимали участие делегаты из Китая и Узбекистана. Как это обычно и бывает, основную аудиторию съезда составили хирурги различных профилей и анестезиологи-реаниматологи, в том числе и детские, но и специалистов других направлений, диагностических и терапевтических, было также много. Это позволило обеспечить мероприятию мультидисциплинарность и всестороннее рассмотрение вопросов. Программа форума получилась очень насыщенной и разнообразной. Она обнажила важные моменты в проведении диагностических и лечебных мероприятий у больных с наиболее распространенными неотложными состояниями: нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, тяжелыми травмами, острыми отравлениями, а также запущенной хирургической патологией. И, несмотря на неизменность обсуждаемых проблем, предлагаемые докладчиками алгоритмы оказались способными существенно снизить летальность в наших лечебно-профилактических учреждениях.

Конференция стала не просто крупным выездным мероприятием общероссийского масштаба, а по-настоящему широкой научно-дискуссионной площадкой, соответствующей самым высоким современным стандартам подобных мероприятий. Новая аудитория и большое число ведущих экспертов страны, в том числе представителей министерства здравоохранения, сделали конференцию яркой, живой и насыщенной. Конечно, самым запоминающимся стал круглый стол по проблемам образования в медицинской отрасли. За несколько лет реформы успели назреть десятки вопросов, и представилась возможность обсудить их в столь широком кругу самых заинтересованных и имеющих реальное влияние на проблему лиц. Итогом конференции стали значимые положительные изменения не только в сфере медицинского образования, но и здравоохранения в целом. В конференции приняли участие более 1500 специалистов (хирурги, анестезиологи-реаниматологи, травматологи, сосудистые хирурги, токсикологи, врачи-диагносты и др.) из самых разных уголков страны. Особенностью форума стало проведение в его рамках Всероссийской студенческой олимпиады по оказанию первой медицинской помощи с участием студентов более 20 ВУЗов как медицинского, так и немедицинского профиля.

Двухдневное мероприятие собрало более 1,5 тыс. участников: в первый день их принимала гостиница «Космос», а второй день прошел на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Более 50 регионов России и несколько стран ближнего и дальнего зарубежья направили своих представителей для обсуждения актуальных вопросов медицины катастроф. Программа мероприятия была очень насыщенной. Тема конференции оказалась близка большому числу специалистов МЧС, медицины катастроф, врачей скорой и неотложной медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, в том числе сосудистых, нейро- и офтальмохирургов, травматологов-ортопедов, токсикологов, кардиологов, неврологов, гинекологов, педиатров, урологов, представителям диагностических служб, организаторам здравоохранения и другим специалистам.

Были проведены межведомственные показательные учения, в которых приняли участие Главное управление МЧС России по г. Москве, Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», Научно-практический центр экстренной медицинской помощи, Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. На примере сценария оказания медицинской помощи 20 пострадавшим при взрыве в торгово-развлекательном центре в Москве продемонстрированы готовность, быстрота, профессионализм и слаженность совместной работы задействованных служб. Для адаптации принятого алгоритма к использованию в регионах РФ дополнительно были развернуты 3 мобильных госпиталя ВЦМК «Защита», позволяющие в полевых условиях временно взять на себя функции стационара. В рамках мероприятия была проведена выставка транспорта медицинского и специального назначения.

10 октября 2013 г. в Зале приемов Государственного Кремлевского Дворца съездов состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию одного из ведущих медицинских учреждений — НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ. Для того, чтобы отметить значимый профессиональный вклад в таком сложном и благородном труде, как неотложная медицина, в 2013 г. Научно-практическим обществом врачей неотложной медицины (НПО ВНМ) была учреждена медаль «За заслуги в неотложной медицине», носящая имя выдающегося отечественного хирурга Сергея Сергеевича Юдина, много лет своей жизни посвятившего НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. В день юбилея института состоялось первое награждение. Неоценимым подарком для присутствующих стал концерт с участием известных артистов страны. На торжествах присутствовали представители региональных отделений НПО ВНМ, генеральные партнеры и гости. Съезд собрал более 1000 делегатов из 55 регионов РФ и нескольких стран ближнего зарубежья. Среди участников преобладали анестезиологи-реаниматологи, хирурги различных профилей, травматологи-ортопеды, кардиологи, неврологи, гинекологи, педиатры и специалисты диагностических служб. Программа форума оказалась очень насыщенной: она освещала проблемы и стационарного лечения, и догоспитального этапа, также были подняты вопросы, волнующие специалистов диагностических служб, рассмотрены научно-организационные аспекты оказания скорой и неотложной медицинской помощи взрослым и детям, в совокупности на съезде прозвучало около 170 докладов. В рамках съезда были проведены Пленум Научного совета РАМН по проблемам скорой медицинской помощи и совместное заседание профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ по специальности «Скорая медицинская помощь» и Проблемной комиссии «Разработка научно-организационных основ скорой медицинской помощи» Научного совета РАМН по проблемам скорой медицинской помощи, посвященное информационным технологиям в практике скорой медицинской помощи, 14 параллельных секций по различным направлениям неотложной медицины с проведением круглых столов.

На съезде присутствовали 300 членов Общества из 4 региональных отделений, 739 гостей из Москвы и Московской области, 139 – из других городов и стран ближнего зарубежья.

На 7 секционных заседаниях были заслушаны более 100 научных докладов, география которых весьма обширна. Основные задачи по объединению и консолидации врачей различных специальностей – анестезиологов-реаниматологов, хирургов, травматологов, нейрохирургов, сердечно-сосудистых хирургов, кардиологов, педиатров и организаторов здравоохранения – для решения актуальных проблем неотложной медицины, прежде всего на госпитальном этапе, съезд выполнил. Съезд стал единой площадкой, где специалисты экстренной и неотложной медицины смогли обсудить общие для всех проблемы отрасли – наметить пути научных исследований, подойти к решению кадровых вопросов и обсудить развитие структуры скоропомощных больниц.

Члены Общества выразили единое мнение о том, что в целях объединения, возможности общения, передачи информации и обмена мнениями необходимо иметь свой печатный орган в виде научно-практического журнала, а также сайт Общества. Съезд подчеркнул важность решения вопросов повышения квалификации врачей и подготовки молодой научной и врачебной смены, особенно в региональных отделениях Общества, путем предоставления им возможности бесплатного или льготного посещения мастер-классов и школ-семинаров, проводимых на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.